Aquí os dejo un plato bien fresquito para combatir estas calores, además es esencial en verano en nuestras cocinas.
INGREDIENTES
- 6 tomates maduros
- 1 barra de pan del día anterior
- 2 dientes de ajo
- Jamón serrano en tacos
- 2 huevos
- 250 ml. de agua fría
- vinagre al gusto
- 100 ml. de aceite de oliva
- perejil
- sal
ELABORACIÓN
-Ponemos a cocer los huevos en una cacerola con agua y una pizca de sal, durante 10 minutos.
-Pelamos y cortamos los huevos en trocitos, y reservamos.
-Ahora vamos con los tomates. Haremos un corte superficial en forma de cruz en la piel de los tomates, quitaremos los rabitos y los pondremos a escaldar en una cacerola, con abundante agua hirviendo durante 10-15 segundos.
-Luego los pasaremos por agua bien fría y los pelamos y picamos.
-Al pan le quitamos la corteza y remojamos la miga en un cuenco con un poco de agua.
-Añadimos los tomates picados, los ajos pelados (como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita) y trituramos con la batidora.
-Ahora añadimos el aceite, vinagre al gusto, perejil y una pizca de sal.
- Remover todo, probar para rectificar la sal o el vinagre y ya está listo el salmorejo.
-Ahora solo nos queda meter el salmorejo en la nevera y dejar que enfríe (al menos una hora o dos) para que el salmorejo desarrolle todo su sabor.
-A la hora de servir añade a cada plato un huevo duro picado y jamón serrano cortado en tacos.
Y listo para comer!!!
ALGUNOS CONSEJOS:
-¿Qué pasa si el Salmorejo queda muy espeso?
-Añade poco a poco agua fría mientras remueves bien hasta que alcance la textura deseada.
-Ten en cuenta que esta receta no es gazpacho, así que ponlo a tu gusto.
-¿Qué pasa si el Salmorejo queda muy ligero o aguado?
-Esto también tiene solución así que no pasa nada.
-Coge algunas rebanadas de pan de molde y quítales las cortezas.
-Ve añadiendo poco a poco trozos de este pan de molde y bate bien con la batidora hasta que el salmorejo quede espeso a tu gusto.
Espero que os sirva de ayuda.
Que rico!!!!, voy a por pan yo tambien, jaja, besos
ResponderEliminarYo lo hice por primera vez este verano porque nunca lo habia probado y me encantó¡ Claro que no tenía con que compararlo jajaja besotes guapa¡
ResponderEliminaren el norte no hay costumbre de hacerlo, tiene una pinta fantastica
ResponderEliminarLos gazpachos y salmorejos nos encantan, tan fresquitos y nutritivos.
ResponderEliminarUn beso.
Joan i Sara
En casa no puede faltar nunca, es delicioso.Besos.
ResponderEliminaren casa cae todas las semanas
ResponderEliminarQue rico tu salmorejo!!
ResponderEliminarEn casa siempre lo acompañamos con tortilla de patatas.
Un saludo.
Vaya pintaza te ha quedado, Verónica! Me encanta en cualquier época del año, pero ahora mucho más! Besitos.
ResponderEliminarSi que se ve rico este salmorejo. Un besazo.
ResponderEliminarTe ha quedado divino y seguro esta delicioso no hay mas que ver esas fotos.
ResponderEliminarVoy a dar una vuelta por tu cocina e ir poniendome al dia ultimamente no doy y no puedo visitaros siempre que me gustaria.
Bicos mil wapa.
Me encanta ver cómo cada maestrillo tiene su librillo en temas de salmorejos y gazpachos. Se ve muy rico el tuyo! Es un plato que en mi casa preparamos casi todos losdías... Besos
ResponderEliminarMadre mía lo que me gusta a mi un salmorejo o un gazpacho, solo comería esto en verano, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos